Agriculture et projets de territoire : du champ à l’assiette !

Comment rapprocher les questions alimentaires du développement des territoires ? Comment se saisir des objectifs de la loi EGALIM (2 octobre 2018) pour une alimentation saine et durable ?

Entre circuits-courts, agriculture raisonnée, restauration collective, planification territoriale…Quelles stratégies nos territoires mettent-ils en oeuvre pour répondre à ce défi ?

Plusieurs acteurs locaux sont venus partager leur expérience, à l’occasion de cette soirée-débat, organisée au Lycée Professionnel Agricole d’Orthez :

Philippe ECHEVERRIA, président du CAUE 64, Maire d’Arcangues, conseiller départemental délégué à l’agriculture…et agriculteur.

Sandrine LAFARGUE, conseillère départementale déléguée à l’Agenda 21 et au développement durable en charge de la démarche Manger bio et local, Labels et terroir.

Patrick BURON, Maire de Meillon, en charge du dossier développement économique agricole, projet de Ceinture verte de l’Agglomération Pau Béarn Pyrénées, secondé par Nathalie HUGON, directrice Projet innovation territoriale.

Marie-Ange THÉBAUT, déléguée à la Transition écologique et énergétique à la Communauté d’Agglomération Pays Basque, accompagnée de Stéphanie HIRIARTE, chargée de mission Alimentation durable à la direction Transition écologique et énergétique.